Экипировка охотника, кроме одежды и обуви, включает довольно большое количество различных предметов, приспособлений и имущества, без которых выход на охоту невозможен, а подчас даже опасен.
Чехол для ружья
Экипировка охотника обязательно должна включать чехол для ружья. В продаже есть чехлы твердые, мягкие для разобранного ружья и мягкие длинные. Большинство охотников предпочитают пользоваться мягким чехлом, сшитым из брезента или кирзы. Опытные охотники в добавление к чехлу шьют (из тонкого сукна, байки) два чехольчика, один из которых надевают на стволы, а другой на приклад, после чего ружье укладывают в чехол. Затем в чехол кладут тряпку, которая предохраняет ружье от толчков и не дает проникнуть в чехол пыли.
Если чехол свободен, следует его перетянуть (за спусковой скобой ружья) тонким ремешком, пришитым к чехлу, чтобы не потерять его. Длинный чехол менее удобен и используется только для неразбирающихся одноствольных ружей.
Патронташ включается в состав экипировки охотника для того, чтобы во время частой стрельбы можно было быстро перезаряжать ружье. Патронташ должен быть легким, не мешать движениям охотника и предохранять патроны от дождя и снега. Удобен патронташ из двух сумок, каждая на 10 патронов с застегивающимися крышками.
«Бурский» патронташ представляет собой широкий пояс, на который нашиты 20-24 патронных гнезда. Носить такой пояс из-за его ширины тяжело и неудобно; гнезда для патронов в нем не защищены крышкой, в дождь папковые гильзы намокают и плохо входят в патронник, металлические же (за исключением латунных) быстро ржавеют. Поэтому включать в экипировку охотника такой патронташ нецелесообразно.
Рюкзак
Экипировка охотника немыслима без рюкзака. Рюкзак должен быть легким, вместительным, непромокаемым и иметь не менее двух наружных карманов для мелких вещей. Этим требованиям отвечают туристские рюкзаки с вшитыми боковыми стенками и дном. Они очень удобны, но велики для однодневной охоты. Поэтому лучше всего, приняв его за образец, самому сшить мешок желаемой величины. Лямки следует делать широкими (не менее 5 см), а в том месте, где они ложатся на плечо, их нужно подшить войлоком.
Один конец лямки наглухо прикрепляют к левому углу мешка, а другой конец — к правому углу крючком, для этого к концу правой лямки пришивают кольцо. Надеть кольцо на крючок быстрее, чем застегивать пряжку.
В рюкзаке не мешает предусмотреть непромокаемый мешочек для портящихся от воды продуктов и, главное, для неприкосновенного запаса спичек, без которых экипировка охотника просто немыслима. Шнурок, которым затягивается рюкзак, лучше сразу же заменить тонким сыромятным ремешком, на концах которого надо завязать узелки, чтобы он не проскакивал сквозь петли.
Ягдташ (охотничья сетка)
Экипировка охотника, направляющегося для охоты по перу, должна включать охотничью сетку (ягдташ). Охотничья сетка очень удобна для ношения дичи. Ее плетут из прочной крученой шелковой или капроновой нитки. Один конец сетки заделывают в крупное кольцо, а ячейки другого ее конца нанизывают на мелкие колечки, сквозь которые продевают прочный шнур или сыромятный ремень. Сетку носят на мягком ремне. Дичь в такой сетке почти не мнется и довольно хорошо проветривается.
Некоторые промысловики предпочитают включать в экипировку охотника вместо ягдташа особые ремешки с металлическими колечками («удавки»), с помощью которых битую птицу за голову подвешивают к поясу.
Охотничий нож
Экипировка охотника, в первую очередь, всегда ассоциируется с охотничьим ножом. Охотничий нож необходим на всякой охоте, независимо от времени года. Он должен быть остроконечным и очень хорошо отточенным.
Складные охотничьи ножи удобны тем, что имеют запор, не дающий лезвию неожиданно закрываться и ранить руку. Кроме того, в ручку такого ножа вмонтированы штопор, шило, отвертка и специальный кож для того, чтобы открыть консервную банку. Ручка ножа заканчивается экстракторами 12-го и 16-го калибров. На другом конце ножа сделано металлическое кольцо. Такой нож, если он входит в состав экипировки охотника, носят обычно в кармане, продев в кольцо ремешок, который прикрепляют к поясному ремню. Еще удобнее носить его на поясе с левой стороны за карманом брюк. В таком случае нож помещают в специально сшитые ножны.
Топорик
Топорик — небольшой, легкий и острый — включают в состав экипировки охотника на тот случай, если понадобится построить шалаш, свалить сухостойное дереве, устроить лагерь и т. п. Топорище не должно быть длиннее 35 см, потому что топорик носят в рюкзаке. Чтобы не порезать вещи, на лезвие топора, который входит в экипировку охотника, надевают чехол из твердой кожи, автомобильной камеры или брезента. В чехол вкладывают согнутую пополам полоску жести, чтобы острие топорика упиралось в нее. Сейчас выпускаются очень удобные цельнометаллические топорики.
Фляжка
В полупустынях, степях, а в засушливое время фляжка в экипировке охотника совершенно необходима. Не следует приобретать стеклянную фляжку, даже если она обшита мягкой материей или кожей, так как она тяжела, легко бьется. Удобнее алюминиевая фляжка военного образца емкостью 0,75 л. Нужно только подобрать к ней пробку и сшить суконный чехол, в котором было бы удобно се носить. Без чехла фляжку носят в рюкзаке, поэтому пробку к ней надо подобрать особенно тщательно.
Котелок
Котелок пригодится в любое время года даже на однодневной охоте. Для экипировки охотника очень удобен алюминиевый котелок с крышкой, заменяющей сковородку.
Компас
Компас берется на охоту в незнакомой или малонаселенной местности, нужен он также в темные беззвездные ночи, в метель или туман. В степных районах, в тундре и полупустыне, где нет никаких ориентиров, где барханы невозможно отличить один от другого, выходить на охоту без компаса вообще нельзя. Кроме компаса, экипировка охотника должна включать карту района охоты. Предпочтителен компас, который носят на левой руке, как часы. При постройке шалаша, рубке дров и т. п. компас с руки надо снять, так как от сильного встряхивания он портится.
Экстрактор
Экстрактор необходим в экипировке охотника на тот случай, если плохо от калиброванная, отсыревшая или раздавшаяся от выстрела гильза застрянет в патроннике. Очень удобен пружинный экстрактор, пригодный для любого калибра и имеющий шипы, которыми легко вынимать из ствола оторвавшуюся от шляпки стреляную гильзу.
Охотничий рог
Экипировка охотника далеко не всегда включает охотничий рог, только для специальных видов охот. Охотничий рог должен издавать звонкий чистый звук. Его носят на левом боку на ремне, перекинутом через правое плечо. Мундштук должен быть роговой или из пластмассы, но не металлический, к которому зимой мгновенно примерзают губы. Мундштук следует прикреплять к рогу не цепочкой, которая бренчит при каждом движении и отпугивает зверя, а сыромятным ремешком или крепким шпагатом.
Бинокль
Бинокль — необходимая принадлежность в экипировке охотника пулевика. Он нужен при скрадывании зверя и птицы издалека, при учете животных, для наблюдений за полевыми соревнованиями собак или жизнью диких животных в природе. Бинокль должен быть легким и портативным. Охотник быстро привыкает к нему и не расстается с ним даже на охоте с легавой. Если считать, что для ходовой охоты желателен бинокль не тяжелее 600 г, то увеличение должно оставаться в пределах 6-8-кратного.
Охотничья лодка
Охотничья лодка — это не совсем экипировка охотника. Однако если на охоте понадобиться лодка, следует тщательно относится к ее выбору. Для охоты используют преимущественно сделанные из досок плоскодонные лодки с низким бортом и несколько приподнятым к носу дном, что облегчает их ход. В носу и на корме лодки отгораживают два закрытых отсека, куда убирают рюкзак, чучела, котелок и другой инвентарь.
Если на лодке устанавливают подвесной мотор, то корму следует тщательно укрепить, так как от вибрации работающего мотора пазы лодки могут разойтись. Укрепленный на винтах мотор следует привязать к лодке веревкой. Нужно следить, чтобы лодка не текла, чтобы в ней всегда был черпак, сделанный хотя бы из консервной банки. Перед охотой необходимо также проверить крепость весел и шеста. Если дно водоема вязкое и шест уходит в ил очень глубоко, рекомендуется сделать на конце шеста из старой автопокрышки специальный наконечник.
Резиновые надувные лодки для охоты малопригодны, при малейшем ветре они начинают парусить, проехать в них по заросшим водоемам нельзя, а в случае возможного прокола и опасно.
Охотничьи лыжи
Экипировка охотника для подвижной зимней охоты обязательно включает лыжи. Охотничьи лыжи делают относительно короткими и широкими, для лесных угодий — равными по длине росту охотника и шириной
11-12 см. Для тундры и степных районов с плотным снежным покровом лыжи делают длиннее, но уже.
Наиболее прочные лыжи изготовляют из березы, ясеня или клена. Менее прочны еловые и еще более хрупки сосновые лыжи. На грузовые площадки лыж набивают резиновые стельки, препятствующие налипанию под ногами снега.
Для пересеченной местности лыжи рекомендуется подклеивать камусом — кожей, снятой с ног лося или оленя. Жесткий волосяной ворс такой подшивки позволяет лыжам двигаться только вперед, подниматься в них напрямик в гору, обеспечивает легкое скольжение в мороз и оттепель.
Спальный мешок
Спальный мешок занимает весь рюкзак, следовательно, экипировка охотника должна включать его только в том случае, если планируется продолжительная охота и только при наличии транспорта. Одними из лучших считаются мешки, которые сшиты из собачьих шкур мехом внутрь.
Сверху меховой мешок обтягивают брезентом, а внутрь его вкладывают простыню, также сшитую в форме мешка. В таком мешке можно спать в одном белье даже на сильном морозе. Мешки на вате или ватине легче мехового, но много холоднее, для ночевки в сильный мороз непригодны, поэтому включать их в состав экипировки охотника не стоит.